ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК ДАЛ ПОЛОЖИТЕЬНУЮ ОЦЕНКУ РАБОТАМ ТОО «КАЗАХТУРКМУНАЙ»

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Асет Магауов в рамках рабочей поездки в Актюбинскую область посетил офис генеральной дирекции ТОО «Казахтуркмунай». Там он ознакомился с работой системы «Цифровое месторождение «Бизнес-эффект», а также заслушал информацию о текущем состоянии разработки месторождений, находящихся на балансе предприятии, об объемах добычи нефти и газа и планах на будущее.

Система «Цифровое месторождение «Бизнес-эффект» - это программно-аппаратный комплекс, представляющий собой интегрированную систему визуализации и поддержки принятия решений по контролю, регулированию и оптимизации ключевых показателей эффективности (КРІ) бизнес-процессов ТОО «Казахтуркмунай».

- Реализация первого этапа внедрения системы началась в 2021 году на месторождении Южное Каратобе. В 2023 году планируется реализация второго этапа внедрения системы «Цифровое месторождение «Бизнес-эффект» на месторождении Лактыбай с расширением программного комплекса и добавлением дополнительных функциональных модулей, - доложил в своей презентации начальник отдела оперативного управления производством ТОО «Казахтуркмунай» Асхат Айжарық.

На сегодняшний день ТОО «Казахтуркмунай» разрабатывает 6 месторождений, в том числе 2 месторождения на территории Актюбинской областии, 4 месторождения – в Мангистауской области. Срок действия контракта №1 от 31.05.1994 г. на разведку, разработку, добычу, переработку и сбыт нефти на месторождениях Лактыбай, Западный Елемес, Юго-Восточное Сазтобе, Северо-Восточное Сазтобе и Восточное Сазтобе продлен до 14.10.2041 г.; срок контракта №329 от 18.05.1999 г. на дораззведку и добычу УВС на месторождении Ю.Каратобе – продлен до 26.12.2047 г. По 6 месторождениям компании, остаточные извлекаемые запасы нефти составляет 9 824 000 тонн.

- В 2022 году из запланированных объемов добычи нефти 431 443 тонны нашим предприятием фактически добыто 436 221 тонны нефти. Каждый год мы успешно выполняем возложенные производственные задачи. По результатам 2 месяцев 2023 года, мы перевыполнили планы по добыче нефти - доложил Вице-министру генеральный директор ТОО «Казахтуркмунай» Талгат Исаев.

В свою очередь Вице-министр энергетики Республик Казахстан Асет Магауов, дал положительную оценку проводимым в компании работам и пожелал дальнейших успехов коллективу ТОО «Казахтуркмунай».