ТОО «Казахтуркмунай» - успешный опыт реализации программы трансформации

28 августа в г. Актобе состоялось выездное совещание АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) по развитию и внедрению современных технологий на месторождениях. В мероприятии приняли участие руководство и специалисты КМГ, ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» (НИИ ТДБ), ТОО «Казахтуркмунай» (КТМ), ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Урихтау Оперейтинг», ТОО «Каспиймунайгаз», представители местных исполнительных органов.

В ходе совещания был рассмотрен успешный опыт реализации проекта «Внедрение оптимальных геолого-технических мероприятий на месторождениях ТОО «Казахтуркмунай». Данный проект был разработан и внедрен КМГ совместно с НИИ ТДБ и КТМ в апреле 2016 года в рамках реализации программы трансформации. Оптимизация месторождений в КТМ являются частью комплекса инициатив так называемый «Быстрые победы», в который входят 61 быстроокупаемый проект, среди них 30 в производственной сфере КМГ. Данные проекты требуют незамедлительного решения, могут быть реализованы в течение короткого периода времени, дают быструю отдачу и окупаемость, понятны людям и мотивируют персонал и позволяют тиражировать успешный опыт на другие организации.

Одним из таких проектов является ТОО «Казахтуркмунай». Специалистами был разработан комплекс мер по применению оптимальных геолого-технических мероприятий (ГТМ) для увеличения нефтеотдачи. По итогам реализованных мероприятий добыча нефти по сравнению с первоначальным планом выросла на 30%, с 244,9 тыс. тонн до 292 тыс. тонн. Всего затраты на проведение ГТМ в 2016 году составили 1 354,5 млн. тенге. Проект окупился за 5 месяцев. Дополнительный денежный поток за счет полученного дополнительного объема нефти в 2016 году составил 2,1 млрд.тенге. При этом применение современных технологий позволяет поддерживать увеличенный уровень добычи в течение 5 лет.

«Это один из самых успешных наших проектов, который подходит абсолютно под все вышеперечисленные параметры. Мы добились впечатляющих результатов и рассматриваем возможность тиражирования опыта ТОО «Казахтуркумунай» на другие активы компании, однако, скажу сразу, с менее масштабными цифрами», - отметил в ходе выступления исполнительный вице-президент по разведке, добыче и нефтесервисам Олег Карпушин.

Кроме того, была заслушана краткая информация о производственной деятельности и техническом статусе ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «Урихтау Оперейтинг», а также о внедрении и реализации программы трансформации по бизнес-направлению «Разведка и добыча»..

«Проведение подобных мероприятий, в ходе которых можно обменяться опытом и обсудить проблемы имеют важное значение и особенно актуальны сейчас, когда на отдельных месторождениях наблюдается высокий уровень падения базовой добычи. Надеемся, что грамотное применение современных технологий, эффективный менеджмент, поддержка со стороны КазМунайГаза и НИИ ТДБ позволят нам решить проблемы с минимальными потерями», - генеральный директор ТОО «Урихтау Оперейтинг» Абдуахит Абишев.

Справка: АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90 % акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 10 % – Национальному банку Республики Казахстан.

ТОО «Казахтуркмунай» является дочерней организацией АО НК «КазМунайГаз». В январе 1993 года Министерством геологии и охраны недр Республики Казахстан и Турецкой Национальной Нефтяной Компанией подписан учредительный договор о создании совместного предприятия. А уже в феврале того же года зарегистрировано совместное предприятие ТОО «Казахтуркмунай». С 1997 года учредителем с казахстанской стороны выступает компания «Казахойл», ныне АО «НК «КазМунайГаз». Компания занимается разработкой 6 месторождений: Каратобе Южное и Лактыбай в Актюбинской области и Западный Елемес, Юго-Восточное, Восточное и Северо-Восточное Сазтобе в Мангистауской области. Эксплуатационный фонд компании составляет 45 скважин, из них добывающий действующий фонд 34 скважины.

Источник>>>