ТОО «Казахтуркмунай» стал обладателем Сертификата доверия по соблюдению трудовых прав работников.

ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» вручило ТОО «Казахтуркмунай» как предприятию, образцово соблюдающему трудовые права своих работников, Сертификат доверия. Этот документ подтверждает выполнение КТМ всех социально-трудовых обязательств перед своими сотрудниками и освобождает Товарищество на три года от проверок и иных форм контроля по исполнению трудового законодательства РК.

ТОО «Казахтуркмунай» добровольно продекларировал свою деятельность как работодателя по соблюдению трудовых прав своих работников, предоставив все необходимые данные в ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области». Рассмотрев предоставленные товариществом документы, государственные инспекторы труда положительно оценили выполнение предприятием своих обязательств перед работниками. В своем решении специальная комиссия руководствовалась «презумпцией правдивости» работодателя, учитывая соблюдение организацией всех требований трудового законодательства. После этого заместитель руководителя управления – государственный инспектор труда Актюбинской области Уразаев Б.Б. вручил представителям КТМ Сертификат доверия. Также, ТОО «Казахтуркмунай» включили в Реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников.

Проект, позволяющий декларировать свою деятельность в области трудовых взаимоотношений, стартовал в четырех областях Казахстана в сентябре 2013 года. Он был инициирован Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с Национальной экономической палатой «Атамекен» и Федерацией профсоюзов. Целью декларирования стали предупреждение несчастных случаев на производстве, защита интересов сотрудников и повышение ответственности работодателей по улучшению условий труда персонала.

06 сентября 2017 года, ТОО «Казахтуркмунай» впервые получило Сертификат доверия и включено в Реестр работодателей, соблюдающих трудовые права работников. Тем самым, Товарищество оправдало доверие государственных органов, успешно пройдя добровольное декларирование. В связи с чем, ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» три года не будет проводить проверок и иных форм контроля в КТМ.

Полученный ТОО «Казахтуркмунай» сертификат – результат строгого соблюдения предприятием трудового законодательства РК, дающий возможность не только подтвердить свой статус ответственного работодателя, но и избежать нецелесообразной мобилизации трудовых ресурсов, снять административные барьеры и другие издержки работодателя.