Казахтуркмунай: с научным подходом и верой в успех!

Ежегодно увеличивать объёмы добычи нефти, соблюдая при этом условия рациональной эксплуатации месторождений. Такую задачу поставила перед собой компания ТОО «Казахтуркмунай» (КТМ) в начале 2016 года и успешно ее реализовала по итогам 2019 года, превысив исторический максимум годовой добычи нефти и «закрыв» уходящий год с фактическим объемом добычи нефти в 409 268 тонн.

Это стало возможным благодаря программе по увеличению добычи нефти, составленной совместно с АО НК «КазМунайГаз» и его научным объединением – ТОО «КазМунайГаз Инжиниринг». Специалистами института и КТМ были тщательно проанализированы материалы по каждой скважине всех шести месторождений компании. Изучались дела скважин, данные геологических и гидродинамических исследований, строились карты толщин, нефтенасыщенности и изобар. Специалисты изучили потенциал каждой из них на предмет увеличения коэффициента продуктивности. В результате был составлен ТОП – 14 скважин для проведения геолого-технических мероприятий в 2016 году.

Программа по увеличению добычи нефти начала свою реализацию во втором полугодии 2016 года. За период со второй половины 2016 по 2019 годы было проведено 17 мероприятий по гидроразрыву пласта, 22 мероприятия по спуску УЭЦН. Такие способы интенсификации добычи нефти на скважинах КТМ применялись впервые. Как результат – удалось поднять уровень годовой добычи нефти с 242 096 тонн в 2015 году до 409 628 тонн в 2019 году. И это только за счёт проведения геолого-технических мероприятий – без бурения новых добывающих скважин.

В 2020 году перед КТМ стоит новая задача – выполнить план годовой добычи нефти в объеме 421 584 тонн. Не менее важным для компании является удержать эту высокую планку добычи в последующие годы. Для этого в период до 2024 года планируется проведение 13 мероприятий по гидроразрыву пласта и бурение 15 новых добывающих скважин.

Руководство и работники компании верят, что смогут снова побить свой исторический рекорд добычи и тем самым сделать свой вклад в развитие группы компаний КМГ.