Все новости

В пользу Товарищества будет возвращено свыше 900 000 000 тенге.

В период с 2015 года по 2016 год представителями Департамента государственных доходов по городу Астана (далее – налоговый орган) была проведена налоговая проверка КТМ за период с 1 апреля 2011 года по 17 мая 2016 года по вопросу подтверждения достоверности сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предъявленных к возврату. Из акта налоговой проверки следует, что в ходе проверки таможенный орган не подтвердил факт вывоза КТМ нефти с таможенной территории Республики Казахстан в режиме экспорта.  Несмотря на то, что все документы подтверждающие факт экспорта нефти, поступления денежных средств на счета компании и уплаты рентного налога на экспорт сырой нефти, были представлены со стороны КТМ налоговому органу во время проверки, налоговый орган сделал вывод о не подтверждении факта вывоза нефти в режиме экспорта в количестве 593 354,7 тонн на сумму 70 669 093 116,1 тенге и выставил Уведомление от 17 мая 2016 года с требованием уплаты НДС в размере 727 755 128 тенге и пени в размере 174 695 887 тенге.

КТМ обжаловал вышеуказанное Уведомление в суде первой инстанции. Суд согласившись с представленными доводами и доказательствами КТМ, признал Уведомление налогового органа незаконным. Однако апелляционная коллегия суда г. Астана, рассмотрев апелляционный протест прокурора г. Астана и апелляционную жалобу  налогового органа, отменила вышеуказанное решение суда первой инстанции.

КТМ обратилось в Верховный Суд Республики Казахстан и Генеральную прокуратуру с ходатайством о пересмотре постановления апелляционной инстанции. Однако, судья Верховного Суда Республики Казахстан и Генеральная Прокуратура отказали в удовлетворении ходатайства КТМ.

Вышеизложенные обстоятельства вынудили КТМ напрямую обратиться к Председателю Верховного суда РК с просьбой внести представление об отмене постановления апелляционной инстанции с оставлением в силе решения суда первой инстанции, вынесенное в пользу КТМ.

Обращение КТМ было положительно рассмотрено Председателем Верховного суда РК и постановление апелляционной инстанции отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

18 июля т.г. апелляционная инстанция при новом рассмотрении оставила без изменений решение суда от 16.01.2017г. о незаконности выставленного уведомления Департамента. В удовлетворении протеста прокуратуры г. Астана и апелляционной жалобы налогового органа отказано в полном объеме.

Таким образом, уведомление налогового органа от 17 мая 2016 года в части начисления НДС в сумме 727 779 801 тенге и пени в размере 174 695 887 тенге признанно не законным.